SSブログ

水出し万歳 [珈琲]

完全放置のブログですが。
生きてます。ブログがじゃなくてオレがw

今年の野菜はピーマンが良い感じです、大量に収穫出来てます、
オクラ…四株植えましたが、日照条件にシビアらしくてコトしもろくに
収穫出来ず…半日でデカク生りすぎてしまうのはサラリーマンの
家庭菜園にはキツイですね。
ミニトマトとナスは例年通りそこそこの収穫で、毎年楽しませてくれ
ますが、グリーンカーテンのキワーノが楽しみです、旨いのかどうか
楽しみ…

水出し:
給水部-魔法瓶に冷水+氷→シリコンチューブ+一方コック→ペーパー
ドリッパー→普通のコーヒーサーバー
で、完成を見ています。

去年までネルドリップに拘りましたが、ペーパーでオイルを出すため
の策としてピンで穴を空けるという、何とも単純な方法が紹介されて
いて、試したところ確かにネルやプレスで感じるオイリーな口当たり
が再現されてるので、ペーパーが切れるまではこの方法で続けよう
かと。

実はkoneステンレスフィルターと言うモノに今更引かれていますが…
自分で作れね?とか思ってステンメッシュ買ってたりします。
250メッシュで試したところ、余りに細かすぎるらしく、全く抽出液が
透過せず断念、40メッシュで今日試そうかと思ってるんですが…
焙煎するにはこの夏はキツイ…ここ最近はずっとオーブン焙煎して
おります。

今夏になって、コーヒー飲みたいけど、数分でも熱風に顔をさらしたく
ねぇ、と言うわがままから備え付けのガスオーブンで焼けば良くね?
などと無茶な事を発想したのがきっかけなんですが…アレ?普通に
飲めるじゃん。

ポップコーンメーカーをガシャガシャかき混ぜてるのと…うーん、
風味(香味)はもしかすると落ちる…しかし…甘みとかコクは普通に
感じるし…何より市販の焙煎豆よりは相変わらず旨い…オーブン
焙煎夏季限定ならありか…

オイラは豆の味は減点法、と解釈していて。
自分の好みの味に仕上げるには、その豆本来の100点より95点
の方が良い事もある、と思っています。

オイラの好みは甘みがあってコクがあり、酸味少なめ香り高く、
コクを際立たせる苦み、これくらいが至高と思ってます、なので
焙煎の際に豆の特徴をその至高に「あわせて」焙煎します、香りや
甘みは好みだけど、酸味が強過ぎて好みに合わない豆であれば
焙煎を深めにして、酸味を削る、苦みも必然的に増え酸味をコクの
要素と誤認すれば大正解ですね。

オーブン焙煎で、そこまで細かいコントロールが可能か、ですと?
出来たら車の買える値段の焙煎釜で焙煎してる人たち発狂だろとw
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

久しぶりに…バックれてます。 ブログトップ
このブログにアップされている全ての画像は不暮虚空 に著作権があります、無断での使用等は一切お断り します…ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。